Греемся воздухом

 

Одна из альтернатив традиционным системам теплоснабжения – применение систем воздушного отопления с использованием газовых воздухонагревателей. Такие системы получили огромное распространение в США и Канаде (подсчитано, что около 80% частных домов отапливаются именно этим способом). У нас в России пока данное оборудование остается явно недооцененным.

Системы воздушного отопления с использованием газового воздухонагревателя применяются в домах, площадь которых составляет от 50 до 1000 кв. м. Базовая комплектация работает только на обогрев, но если приобрести дополнительное оборудование, то воздушное отопление можно объединить с приточно-вытяжной вентиляцией. А полный комплект системы воздушного отопления может во все времена года поддерживать «индивидуальный», собственный микроклимат в каждой комнате дома.

Главная часть системы воздушного отопления – газовый воздухонагреватель со специализированными модулями для обработки воздуха. Это как бы «сердце» системы, а от него по всему дому идёт «кровеносная система» — воздуховоды, которые поставляют в помещения подогретый, очищенный воздух, и отводят отработанный. А хозяин дома созерцает пульт дистанционного управления, при помощи которого он запускает и регулирует работу этого «организма», а также вентиляционные решетки.

Достоинств у систем воздушного отопления достаточно много. Она обладает низкой инерционностью, так всё тепло расходуется только на подогрев подаваемого воздуха. По этой причине можно прогреть в ускоренном режиме воздух на много градусов, что весьма актуально для загородного жилья, где хозяева бывают «наездами», то есть непостоянно. Отсутствует опасность затопления водой со всеми вытекающими последствиями: повреждением напольных покрытий, отклеиванием обоев и прочего урона, нанесенного отделке дома. Жильцы дома, отапливаемого воздухом, не получат термических ожогов, какие могут быть от систем водяного отопления, так воздух прогревается не выше 55оС. Отсутствие стояков, радиаторов и прочих атрибутов «старого» быта, безусловно, положительно сказывается на дизайне помещений дома.

Но, конечно, как и все в этом мире, системы воздушного отопления не лишены недостатков. Это её громоздкость, ведь воздуховоды нужно маскировать, что сказывается на высоте потолков и габаритах комнат. Ещё одна существенная проблема – зависимость от качества монтажа. Малейшие неточности приводят к повышенным шумам, перегреву одних комнат и недогреву других, конденсатом на окнах и так далее.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика