Камин — сердце вашего дома

Изменение жизненного уклада граждан нашей страны, заставила как городских, так и сельских жителей по иному взглянуть на привычные вещи.

Часть городских жителей, имея определённые финансовые возможности, меняют тесноту и шум городских кварталов на загородные дома. На новом месте они помимо привычных систем отопления оборудуют каминные залы, баньки на дровах (часто отапливаемые по «чёрному»). Основная масса сельских жителей, вынуждена вернутся от ставших уже привычных «городских коммунальных благ» к «очагам пращуров», но в этом случае ими движет не желание чувствовать запах дымка, слушать потрескивание поленьев, а возможность иметь надёжный и экономичный источник тепла. Подход к выбору типа печи помимо климатических условий, особенностей отапливаемых помещений должен учитывать и запросы членов семьи, их привычки, а главное материальную составляющую. При выборе очага обогрева необходимо знать их назначение и параметры. Необходимо помнить, что они являются источниками огневого действия, поэтому пожароопасны, продукты горения выделяют угарный газ.

Существует мнение, что большие печи отдают больше тепла отапливаемым помещениям, их топят не более одного раза в сутки, они медленнее остывают. Вместе с тем они потребляют больше топлива и медленнее разогреваются, из-за этого с дымовыми газами уходит большее количества тепла «грея улицу». Печи небольших размеров (так называемые малогабаритные), потребляя меньше топлива, быстрее нагреваясь, требуют меньшего времени топки и имеют соответственно более высокий кпд. Для поддержания постоянной и комфортной температура внутри помещения, рекомендуется двух – трёх кратный цикл отопления в течении суток. Такой режим легко достигается при использовании печей не только для обогрева дома, но и для варки пищи, а также нагрева воды. Подобные (отопительно – варочные) печи широко применялись ранее, имеется большое количество их образцов с довольно высокими показателями как по теплопроизводительности, так и по экономии топлива. Банные очаги (печи – каменки) являются печами спецназначения, используются в процессе мытья для обогрева, пароснабжения и приготовления горячей воды.

Очаги с открытой топкой – камины могут быстро поднять температуру в помещении, но служат главным образом для создания комфорта и уюта, так как отдают тепло лишь в процессе топки, не аккумулируя его.

Теплоотдача печей помимо конструктивных особенностей, зависит еще от количества сожжённого топлива и его калорийности. В качестве печного топлива в нашей стране в основном используют дрова и уголь, в редких случаях торф, сланцы, различные брикетированные материалы.

Но, не стоит забывать, что  печь или камин, или любой другой отопительный прибор выполняют не только свои прямые задачи, но и становятся для их обладателей без преувеличения «сердцем дома», одной из важнейшей составляющей вашего жилья. Вместе с камином вы приобретаете самое уютное, комфортное,и, по праву сказать, любимое место сбора всей семьи, уникальный предмет интерьера, привносящий изюминку и делая  ваше жильё особенным. Если вы подойдёте чуть более внимательно к выбору, правильной установке и обслуживанию камина или печи, будьте уверены, что обретёте местечко в доме, рядом с которым, сидя в уютном кресле и наблюдая  за языками пламени, навсегда забудете что такое скука.

 

8 (800) 505 04 288 (495) 902 62 62 Москва
8 (812) 927 28 48 Санкт-Петербург
8 (861) 204 25 35 Краснодар
8 (343) 302 20 60 Екатеринбург
8 (383) 312 10 02 Новосибирск

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика